Тост горько_3
За словом - в карман.
Традиционные свадебные тосты и поздравления.
Откуда пошло восклицание "Горько"?
Как ни странно, слово "тост" как застольная речь и "тост" как обжаренный ломтик хлеба имеют общее происхождение: древние римляне, перед тем как выпить вино, окунали в него хлеб, поджаренный на огне, чтобы напиток впитал в себя хлебный аромат. Обряд забылся, но речи, которые традиционно произносились за столом, стали называться "тостами".
Эта традиция прижилась и на Руси, где застольные речи стали именоваться здравицами и появилось множество правил их произнесения и даже уникальных названий: опоздавший пьёт "штрафную", новые покупки или приятные события "обмывают", а перед окончанием праздника выпивают "на посошок". С кавказскими народами, которые известны особым подходом к застолью, отношением к статусу тамады, произносящего мудрые, остроумные, порой лиричные тосты, русские вряд ли сравнятся, но, тем не менее, без здравиц, в их современном варианте, не обходится ни один праздник.
Если тосты, произносимые на дружеской вечеринке, могут носить формальный характер (не пить же в тишине!), то на свадебном торжестве они приобретают особый смысл, являясь не столько призывом выпить, сколько поздравлениями, обращёнными к молодым, пожеланиями, которые они, вероятно, запомнят на всю жизнь.
Без сомнений, самый известный тост на свадьбе (он же призыв к действию) - возглас "Горько!". Это слово стало настоящим символом торжества, известным всем и каждому. В Новосибирске, во время Всероссийского съезда молодожёнов в 2011 году (был и такой), даже открыли памятник этому восклицанию, который представляет собой две фигуры, слившиеся в поцелуе.
Версий появления возгласа "Горько!" в качестве свадебной традиции несколько. По одной из них, на русских свадьбах, которые игрались зимой, когда заканчивались сельскохозяйственные работы, во дворе невесты строилась и заливалась водой большая горка. На ней стояла невеста, а жениху в качестве одного из испытаний предлагалось взобраться по льду, чтобы заслужить право поцеловать избранницу. Присутствующие при этом выкрикивали слово "горка".
Вторая версия также связана со старинной традицией: невеста должна была лично обнести всех присутствующих водкой, разлитой в чарки. При этом каждый гость, для доказательства подлинности крепкого напитка, восклицал, выпив его - "Горько!". Есть версия и мистическая: чтобы нечистая сила не помешала счастью молодых, нужно ввести её в заблуждение, выкрикнув "горько". Духи, услышав этот возглас, должны решить, что происходит грустное событие, поэтому вмешиваться в его ход не станут.
Ну и, наконец, психологическая версия: возглас символизирует горечь в сердцах родных и близких, которые больше не увидят молодых в их прежнем, свободном статусе. А вот счёт, который сопровождает поцелуй новобрачных, - выдумка, безусловно, современная. Говорят, что чем дольше жених с невестой будут целоваться, тем больше лет будет длиться их счастливая совместная жизнь.
Обычай требовать поцелуя молодожёнов тем или иным возгласом существует и в традициях других народов, причём все они берут корни в русском "горько". Например, в Молдавии это "Amar", а в Латвии "Rugti" (оба слова переводятся как "горечь"), в Болгарии - "горчиво".
В последнее время пары всё чаще просят гостей не кричать "Горько!" - по той причине, что не желают целоваться по команде. Правда, избежать этого призыва удаётся редко: стоит одному гостю вспомнить о традиции и крикнуть "Горько!", как остальные радостно подхватят. И тут уж хочешь - не хочешь, а придётся следовать традиции и целоваться.
Чтобы свести нежелательные моменты к минимуму, стоит заранее подготовиться, обсудив "пути отступления" с тамадой. Например, разнообразить призывы, внеся в их список "Сладко!" (для поцелуя родителей), "Кисло!" (целуются свидетели, если это уместно) и так далее. Гостям, которые всё же не могут удержаться от привычного выкрика, можно вручать конфеты как способ подсластить их горькую жизнь. Целоваться можно и прикрывшись табличкой с забавными надписями (например, "Молодожёны целуются" или "Мы счастливы").
Если же молодые не против поцелуя в принципе, но им не нравится само слово "горько", можно использовать традицию итальянских свадеб: расставить на столе несколько колокольчиков и начинать целоваться, когда банкетный зал наполняется их мелодичным звучанием. Такие аксессуары, кстати, продаются в свадебных магазинах, причём с тематическими надписями - например, "Если вы хотите, чтобы мы поцеловались, звоните в этот колокольчик".
За что пьём?
В честь каких событий произносятся тосты на свадьбе? Казалось бы, странный вопрос, ведь событие одно - собственно бракосочетание. Тем не менее, поводы для поздравительных речей (и, соответственно, их содержание) могут быть разными. В самый первый раз гости поднимают бокалы ещё до церемонии заключения брака, после выкупа невесты. Обычно в этот момент слово предоставляется родителям девушки, которые благословляют молодых перед поездкой в ЗАГС. Этот тост должен быть максимально коротким (ведь жених устал от прохождения всевозможных препятствий, а невеста от ожидания) и душевным (поскольку это, по большому счёту, последняя возможность дать напутствие будущим супругам).
Вторая волна тостов наступает после того, как молодые поставят свои подписи в ЗАГСе. В некоторых случаях функцию ведущего берёт на себя сотрудник дворца бракосочетания, однако чаще с небольшой поздравительной речью выступает кто-то из свидетелей. Ну а главное время поздравлений начинается на банкете, когда тосты произносят если не все, то очень многие - от тамады до гостей.
Среди множества свадебных тостов и поздравлений есть несколько обязательных:
1. Первый тост на свадьбе - за молодых - всегда произносит ведущий праздника, который должен не только поздравить новобрачных, но и задать тон, настроить присутствующих на соответствующий лад - романтический, трогательный или, напротив, весёлый и задорный, в зависимости от задуманной тематики и характера торжества.
2. Тост за невесту - подчёркивающий её красоту, доброту, молодость, женственность, мудрость. Это могут быть и пожелания стать настоящей хранительницей очага, надёжным тылом для мужа, прекрасной матерью и хозяйкой, понимающей подругой, верной спутницей.
3. Тост за жениха - с напоминанием о том, что в этот день он приобретает новый статус; теперь он муж, глава семьи, несущий ответственность и за свою вторую половину, и за семью.
4. Тосты за родителей молодых, как благодарность за то, что вырастили таких прекрасных детей. Ну и, конечно, с пожеланиями быть терпимыми, мудрыми, помогать новоиспечённым супругам и показывать им пример крепкого брака и уважительного отношения друг к другу.
5. Тосты, которые произносят родители, обращаясь к молодым, - в первую очередь искренние, душевные, мудрые напутствия, выражение готовности помочь молодой семье и поддержать в трудную минуту. Важно, чтобы слова были обращены не только к сыну (или дочери), а к ним обоим.
6. Заключительный тост от молодожёнов - со словами благодарности всем, кто пришёл в этот день поздравить молодых и пожелать им счастья.
Конечно, "обязательность" в данном случае весьма условная; правильнее даже было бы назвать её традицией, которую, по большому счёту, вполне можно нарушить. И тем не менее, добрые слова и пожелания - пожалуй, самое главное, чего ждут молодые в этот день. И лучшим сопровождением к ним станет поднятый бокал с искрящимся шампанским или терпким вином.
Какими бывают свадебные тосты
По большому счёту, условная классификация тостов, которую мы предлагаем, - это набор определённых штампов и образец того, как не надо произносить свадебные речи. Конечно, некоторые идеи могут быть взяты на вооружение, но при этом самое лучшее поздравление - искреннее и идущее от души.
Итак, самые, скажем так, часто произносимые свадебные тосты бывают:
Исторические - с упоминанием каких-либо событий или деятелей, произносивших слова, которые можно считать неким напутствием и пожеланием молодым. Например: "Скифский мыслитель Анахарсис говорил: "Виноград рождает три грозди: удовольствие, опьянение и неприятности". Пусть вашей семье достаются настолько крупные первые грозди, что со второй ветки вы смогли бы проглотить лишь несколько ягод, а на третью не оставалось бы желания!"
Литературные - с цитатами из произведений знаменитых писателей или известных персонажей. "Великий Сервантес писал: "Любовь носит очки, сквозь стёкла которых бедность кажется богатством, медь - золотом, а искры огня - жемчугом". Выпьем за то, чтобы в вашей семье вы всё это увидели без всяких очков!"
Тосты-притчи. "Один знатный сеньор имел жену-красавицу, но однажды пожаловался другу на нестерпимую скуку. Друг воскликнул: "У тебя же есть всё, как тебе может быть скучно!" Тогда сеньор пригласил друга к себе и велел повару на завтрак, обед и ужин подавать только пирожные. Скоро друг взмолился: "Неужели в твоём доме нет мяса и хлеба?" На что сеньор ответил: "Вот видишь, как быстро надоедает сладкое. " Выпьем же за то, чтобы жизнь новобрачных всегда была разнообразной и интересной!"
Тосты в стихах ; их вариантов - великое множество. Например:
Друзья мои! Пора настала
За этим свадебным столом
Наполнить всем свои бокалы
Шампанским радужным вином.
Прикольные. "Сказка - это когда женишься на лягушке, а получаешь царевну; быль - это когда происходит наоборот. Пусть жизнь молодых всегда будет сказкой!"
Как бы то ни было, свадебный тост должен быть подготовленным, душевным и искренним, взятым не из книжки или Интернета. Для гостей, сидящих (или стоящих) с наполненными бокалами, утомительны слишком длинные здравицы. Иными словами, долгие речи на отвлечённые темы на свадьбе неуместны, как неуместны и пространные цитаты, особенно если они принадлежат авторам, известным лишь узкому кругу.
Одна из таких цитат, скажем, принадлежит Георгу Лихтенбергу, немецкому философу XVIII века: "Бывает состояние, когда присутствие и отсутствие любимого человека одинаково трудно вынести; во всяком случае, в его присутствии не испытываешь того удовольствия, которое можно было бы испытать, страдая от его отсутствия". Далее, как правило, предлагается выпить за то, чтобы молодые супруги всегда получали исключительное удовольствие от проведённого вместе времени. Согласитесь, понять, о чём писал мыслитель, на слух удастся далеко не сразу.
Поздравительную речь не надо перегружать банальностями, скабрезностями и штампами; здравицы, содержащие шутки "ниже пояса", уместны на мальчишнике, а не на романтическом свадебном торжестве. Думается, лучше отказаться от легенд, притч, стихов, которые цитируются практически на каждом свадебном банкете.
Например, оскомину гостям наверняка набили разнообразные интерпретации легенды о двух половинках, блуждающих по миру в поисках друг друга: "Древние греки верили, что когда-то на Земле жили существа, которые были одновременно и мужчинами, и женщинами. Но однажды Зевс разгневался и разрубил их на две половины. С тех пор они бродят по свету, пытаясь найти свою половинку. Выпьем же за сегодняшних молодожёнов, которые сумели отыскать друг друга и стать одним целым".
Дурным тоном считается чтение стихов с открытки, особенно в том случае, если речь идёт о свадьбе близких, давно знакомых людей. Воспоминания из собственного опыта лучше оставить для другого случая, даже если они действительно ценные и поучительные. Не надо требовать скорейшего пополнения в семействе, упоминать о бывших романах кого-то из молодожёнов или о каких-то негативных периодах в их отношениях.
Чтобы поздравление получилось более ярким и запоминающимся, можно визуализировать его с помощью изображения на видео-экране или проекторе, подготовив, например, слайд-шоу из интересных фотографий или небольшой поздравительный ролик. Важно во время произнесения речи чувствовать себя уверенно, поэтому одежда, причёска, макияж должны быть безупречными.
В то же время не нужно относиться к собственному тосту слишком серьёзно: не исключено, что гости перебьют говорящего, особенно во второй половине торжества, когда выпито будет уже немало. Отреагировать на подобное лучше с юмором, воспользовавшись возможностью разнообразить поздравительную речь шуточным экспромтом.
Наконец, человек, произносящий тост (будь то тамада или кто-то из гостей), не должен быть навязчивым. Например, настоящим кошмаром для неподготовленных (и далеко не всегда готовых выступать) гостей может стать пожелание, скажем, пустить микрофон по кругу, чтобы каждый из присутствующих мог что-то сказать в адрес молодых.
По мнению профессиональных ведущих праздника, существует условная формула идеального тоста. Сначала человек, произносящий речь, должен представиться и рассказать, какое отношение он имеет к молодым. Затем он благодарит организаторов свадьбы за прекрасный праздник. После этого будет уместна весёлая история из общего с молодожёнами прошлого (если она не затрагивает ничьих чувств и не напоминает о бывших партнёрах). В тосте обязательно должен прозвучать и комплимент в адрес каждого из новобрачных. Ну а заканчивается речь, конечно, призывом поднять бокалы.
Правила этикета
- Бокал во время произнесения застольной речи рекомендуется держать чуть ниже плеч, примерно на уровне третьей пуговицы рубашки.
- Произнося тост, следует смотреть на того, кому он адресован, а не по сторонам.
- Бокал с шампанским принято осушать до дна; бокал с вином можно "растянуть" на несколько раз.
- Нельзя произносить фразу "Разрешите поднять тост", поскольку она грамматически неверна. Поднять можно бокал, а тост можно произнести, сказать, предложить.
- Дурным тоном считаются фразы вроде "поехали", "вздрогнули", а также привлечение внимания присутствующих стуком вилки о фужер.
- Во время застольной речи присутствующие прекращают разговоры и кладут на край тарелки столовые приборы.
- Считается, что мужчины должны выслушивать тост стоя, а вот женщинам можно не вставать.
- Если количество гостей невелико, чокаются со всеми присутствующими; при этом не нужно тянуться через весь стол, лучше чокнуться с ближайшими соседями, а остальных приветствовать, приподняв руку с бокалом в их направлении или дружелюбно кивнув.
Похожие материалы |