Тост из кавказской пленницы
Содержание
Традиция тостов в России
Речь или тост могут включать в себя приветствие в адрес почётного гостя, общую ситуацию, послужившую поводом для встречи, общепринятую форму пожелания гостям процветания, счастья.
В ответном тосте (речи) почётный гость выражает благодарность за оказанное гостеприимство, а также взаимную заинтересованность во встрече и заверение во взаимности дружественных чувств и т. д.
На официальных приёмах речи и тосты произносятся после десерта. когда налито шампанское. на других приёмах — не ранее 10-15 минут после начала приёма, а иногда и в самом его начале.
Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен приём.
На официальных завтраках. обедах. ужинах чокаться не принято, если же чокаются, то мужчины держат свои рюмки ниже рюмок дам.
Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, есть, наливать вино. зажигать сигарету. При произнесении тоста положено, чтобы присутствующие держали в руках рюмки, а в особенно торжественных случаях слушали стоя. Произносящий тост обычно стоит.
Человек, которому посвящён тост, если только это не президент или не какая-либо другая именитая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста. обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой, опустив при этом глаза и оставаясь сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока не выпьют все. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.
Важные тосты, обращённые к президенту. руководству или молодожёнам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов бросают в камин или разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьёте. Тост с водой, вообще, не считается тостом, но это решение проблемы было в своё время введено шведским королём Густавом, ставшим убеждённым трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост. Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать с пуншем, пивом, элем или виски.
В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют только с тостами. Если гость произнёс тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.
В одном справочнике об алкогольных напитках в культуре разных народов, вышедшем в 1995 году, сказано: "Тосты — по всей видимости, отголосок древних обрядов возлияния, заключавшийся в принесении священных даров … в жертву богам в обмен на пожелание, то есть молитву, суть которой можно выразить фразой : «Долгих лет!» или «За твое здоровье!». Большинство людей не считают тост жестом с религиозным или мистическим смыслом. Всё же обычай поднимать бокалы с вином к небу можно рассматривать как просьбы о благословении обращенные к «небу», то есть к сверхъестественной силе, что не соответствует тому, чему учит Священное Писание.(Иоанна 14:6,16:23)
фр. Sante или tchin — «Ваше здоровье!»
нем. Prost или Prosit — «За Ваше здоровье!»
Тосты с Кавказа
Народы Кавказа всегда славились умением произнести красивые тосты, они могли быть и длинными и короткими, но обязательно, отличались от традиционных своей изюминкой, умением сказать остро и в точку, с юмором и грустью. Всегда заслуживали аплодисментов.
Примеры тостов народов с Кавказа:
Один старый мудрый грузин говорил:
— Хочешь быть счастлив один день — напейся. — Хочешь быть счастливым один год — женись. — Хочешь быть счастливым всю жизнь — будь здоров, дорогой.
Не пей воды, если можно выпить вина! Не пей вина, если можно выпить хорошего вина! Не пей хорошего вина, если можно выпить очень хорошего вина! А главное, не забудь выпить за то, чтоб у тебя всегда были деньги на то, что лучше! Поднимем бокалы!
Литература
Этикет. Искусство изысканных манер. М. АСТ, 2005.
Похожие материалы |