Тосты пожелания

Правила произношения тостов

Тост - короткая застольная речь в честь кого-либо или чего-либо, произносимая обычно в тот момент, когда участники встречи взяли в руку сосуд, наполненный спиртным напитком. Это слово было заимствовано в первой половине 19 века из английского языка (toast - поджаренный хлеб). Данное значение происходит от английского обычая ставить перед выступающим с речью стакан воды и поджаренный кусок хлеба. Текст тоста бывает нередко довольно длинным, он может быть взят из старинной притчи, сказки, легенды собственного или иного народа. Концовка тоста с предложением выпить носит традиционно неожиданный и шутливый характер.

Тебе знакома ситуация, когда после долгого пути ты внезапно оказываешься в самом центре кипучей компании за праздничным столом, в руках у тебя откуда-то появляется рюмка, и на тебя смотрят множество сияющих глаз, шум веселья внезапно стихает, и все внимание общества обращено на тебя? И наступает тягостная пауза, надо что-то сказать, а все мысли, как на грех, куда-то подевались, ну хоть бы слово! Ты что-то такое лепечешь, восторженно-несуразное, сбивчивое, никак не найдешь, чем закончить. И напряженный момент наконец разряжается одобрительным смехом всей честной компании! Ну, всё, веселье продолжается своим чередом, как будто и не прерывалось. Выпита первая, и ты втянут в водоворот общего настроения.

Господи! Сколько блестящих мыслей, сколько замечательных, оригинальных тостов, пожеланий, поздравлений наперебой приходит тебе в голову, одно остроумнее другого! Конечно, вечер пока в разгаре, и для них еще придет свой черед. Но все-таки чуть-чуть жалко, что главный момент, момент всеобщего внимания упущен. Кто этого не чувствовал ни разу, тот вероятно нелюдим, и избегает веселых сборищ, или, наоборот, весьма искусный оратор, или, может быть, уже читал эту книгу?

Любая фраза, сказанная на великом и могучем русском языке при благоприятных обстоятельствах может быть использована как тост. Как все просто! Однако на практике подчас оказывается, что далеко не все так просто. Потому как не только сочинить свой собственный тост, но и использовать готовый традиционный невозможно без некоторого личного дара красноречия. Ученые давно открыли, что талант есть в каждом человеке, только некоторые почему-то не хотят его открывать. Но ничего, сейчас мы это исправим.

Правила произношения тостов

Вот четыре основных правила произношения тостов:

1. Не пытайся поднять тост вместо того, чтобы поднять бокал.

Бокал, наполненный спиртным напитком, имеет самое прямое отношение к тосту. Ведь тост - это призыв к собравшимся за что-то выпить. Но это не значит, что крепость напитка можно уподобить силе слова. Есть два варианта: ты доносишь до аудитории свое желание произнести тост или поднять бокал. Но ни в коем случае не наоборот.

2. Краткость - сестра талантливого тоста.

Тост не должен быть слишком длинным. Начиная говорить, не упускай из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут твоей отмашки, чтобы их осушить. Вспомни, как часто во время застолья случаются такие конфузы: тостующий, уже дошедший до определенной кондиции, часами говорит на отвлеченные темы и тем самым лишает аудиторию возможности с ним сравняться. Односложные фразы типа "вздрогнули", "поехали", "понеслась", а также стандартные "со свиданьицем" или "на дорожку" никак не отражают сути разговорного застольного жанра. Они исполняют лишь чисто прикладную роль, то есть дают условный сигнал собравшимся - сдвинуть бокалы и выпить. Но, в некоторых случаях такие тосты оказываются куда более уместны, чем долгие речи.

3. Тост должен точно вписываться в общий ход застолья.

Если люди собрались за столом по какому-то конкретному поводу - на свадьбу, на именины или на поминки - тематика тостов заранее определена. Намного сложнее выбрать тему для тоста, когда люди собрались без всякого повода. В этом случае решившийся взять слово должен долго и тщательно прислушиваться к общей застольной беседе, пытаясь уловить ее стиль и дух.

4. Никогда не проси и уж тем более не требуй от соседей по столу произнесения тоста.

Это не только невежливо, но и не практично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить, ведь во время тоста все должны замереть в оцепенении и изо всех внимать говорящему. К тому же, человек, которого насильно обязали взять слово, никогда не скажет ничего путного. Он отделается или какой-нибудь банальностью, или нечленораздельным мычанием. Помни, тост - дело добровольное и требующее особого дара.


Похожие материалы