Все о венчании

Все о венчании

Вопреки тому, что некоторые считают венчание просто обрядом, так как оно не было введено Иисусом, церковь считает его Таинством. Это замечательное, незабываемое событие в жизни молодоженов любой страны и веры. Венчание - не обязанность, это осознанный выбор двух людей, принявших решение создать крепкую, дружную, духовно богатую православную семью.

В старину, когда ЗАГСов не было и в помине, регистрация брака осуществлялась церковью. Сегодня ее проводит государство, поэтому венчают в церкви только по предъявлению свидетельства о браке. Правда, иногда случается, что настоятель, в силу каких-то сложившихся обстоятельств, может дать разрешение на проведение Таинства венчания незадолго до регистрации.

Церковь разрешает венчаться не только супругам, недавно вступившим в брак, но и уже давно живущим вместе. Однако существует ряд случаев, когда священник не может благословить союз. Во-первых, если это четвертый или пятый брак хотя бы для одной из сторон. Во-вторых, не венчаются пары, состоящие в родственных связях, даже если это троюродные сестра и брат. В-третьих, когда выясняется, что один из брачующихся называет себя атеистом, церковь запрещает проводить Таинство. Четвертым условием является то, что оба супруга должны быть крещеными. Пятое – жених и невеста не должны фактически состоять в браке. Беременность невесты допускается при венчании.

Церковь советует паре . вступающей в церковный брак, пройти 7-10дневный пост, а за три дня до венчания (а в некоторых храмах именно в день венчания) исповедаться и причаститься. Предварительно, где-то за 5-10 дней, стоит согласовать в храме день и время проведения венчания, при этом нужно уточнить, не приходится ли торжество на дни, когда Таинство не совершается. В старину счастливыми считались 3, 5, 7, 9 числа, 13 – несчастливым. При записи необходимо иметь при себе паспорта, свидетельство заключении брака и свидетельства о крещении. Последнее, как правило, не требуют, так как раньше, в советские времена, крестили в большинстве случаев тайно, поэтому такой документ мог в некоторой мере скомпрометировать. При заключении второго брака в церкви, обязательными являются также документ, подтверждающий развод либо вдовство, а также разрешение архиерея на проведение венчания.

Для совершения Таинства необходимо две иконы – Пресвятой Богородицы и Спасителя (можно в церкви купить парные). Ими священник будет благословлять молодых. Должны быть кольца, 2 полотенца на иконы и коврик или рушник, на котором будут стоять жених и невеста, две церковные свечи и 4 платка (пара молодым, чтобы держать свечи, и пара свидетелям, держать венцы). Молодоженам необходимо иметь нательные крестики.

Что касается нарядов . на женихе должен быть строгий костюм, в прежние времена непременно черного или любого темного цвета, сейчас это не принципиально. Невеста же наряжается в белое, либо светлое платье с закрытыми плечами, неглубоким декольте и ниже колен. А также она обязательно должна быть в головном уборе - фата, платок или шляпа.

Прибывшие в церковь жених и невеста становятся перед алтарем : он - справа, она - слева . Вся родня, присутствующая на торжестве, должна расположиться соответствующим образом: те, кто со стороны невесты, слева, а те, кто со стороны жениха, справа.

Таинство венчания начинается с тройного благословения пары священником и подает им две зажженные свечи. При этом жених и невеста трижды крестятся и принимают свечи, которые должны гореть до конца церемонии. Они являются символом радости, тепла, целомудрия и чистоты двух любящих сердец. Если церковный брак заключается во второй раз, свечи не зажигаются. И хотя церковь не поощряет второе венчание, она снисходительна к человеческим слабостям. И на этот раз Таинство совершается без свечей и возложения венцов.

Далее следует молитва о спасении венчающихся и о продолжении рода. После всех чтений священник проводит обручение жениха и невесты кольцами. В некоторых храмах трижды обмениваются кольцами сами молодые. После обручения пара соединяет руки (причем жениха рука должна лежать сверху). Затем начинается основная часть торжества – венчание. Жених и невеста вместе становятся на рушник, расстеленный перед аналоем, и дают друг другу клятвы, подтверждая непринужденность своего выбора и добровольное заключение брака.

Далее следует возложение венцов, священник читает Евангелие и подносит новобрачным чашу с красным вином, которая является символом общей судьбы. Молодые попеременно (сначала муж, потом жена) делают по три глотка, тем самым подтверждая, что отныне они вместе будут делить горе и радость. После кругового шествия вокруг аналоя, священник снимает венцы, и целомудренный поцелуй закрепляет создание новой православной семьи. В целом, все торжество длиться приблизительно 40 минут.

С давних времен с Таинством венчания пришли к нам много разных примет и поверий. Например, если жених и невеста перед заключением церковного брака поклянутся друг другу над колодцем в верности, то их любовь будет вечной и бездонной. А кто ступит первый на рушник при венчании, тот и станет главным в семье. Считается, что во время торжества жених и невеста не должны смотреть друг на друга, иначе это приведет к измене кого-то из супругов. Полотенце и свечи нужно всегда хранить в семье и никому не отдавать. После венчания новую семью родители встречают караваем, а под ноги бросают хмель. Сев за стол, муж и жена должны переплести под столом ноги, чтобы никакая «кошка» между ними не пробежала.


Похожие материалы